le garçon qui maudit les filles (mishustix) wrote,
le garçon qui maudit les filles
mishustix

Black and white

В этом спектакле [Ричард III – М.] выступил в эпизодической роли юный негр Айра Олдридж, которому суждено было стать выдающимся трагическим актером XIX столетия.

Олдридж переехал в Англию, где выступил на провинциальных сценах в роли Отелло. Успех был огромным. Артист настолько реалистично показывал страсти своего героя, настолько темпераментно и органично действовал на сцене, что вызывал у части публики убежденность в достоверности происходящего.

Десятого ноября 1858 года уже в ореоле мировой славы Олдридж впервые выступил в Императорском театре Петербурга. Русская публика восторженно приняла темнокожего артиста. Он играл на сценах театров Москвы, Киева, Одессы, Казани, Нижнего Новгорода, Ярославля, Астрахани и других городов. И здесь манера игры великого трагика порой приводила к анекдотическим ситуациям. Внучка актрисы А.П.Новиковой-Капустиной, сыгравшей роль Дездемоны по время гастролей Олдриджа в Харькове, вспоминала о кульминационном эпизоде шекспировской пьесы: "Глаза Олдриджа налились кровью, изо рта пошла пена. Моя бабка перепугалась до смерти. Роль у нее вылетела из головы, на мгновение она остановилась… И вдруг над своим ухом она услышала шепот Олдриджа: "Нишево, нишево!" И затем снова по-английски страшный крик. Его руки у нее на горле, он душит ее подушкой. Все то же страшное лицо и шепот по-русски: "Нишево, не бойся…" В конце акта – буря оваций. Все еще дрожа, бедная Дездемона вышла кланяться рука об руку с черным чудовищем, которое теперь смотрело на нее со спокойной улыбкой".

Владимир Зимянин. Поль Робсон. (ЖЗЛ). М., 1985, стр. 17.

Tags: ЖЗЛ, книги, цитаты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments