le garçon qui maudit les filles (mishustix) wrote,
le garçon qui maudit les filles
mishustix

Из истории английской литературы

Из хронологии жизни и творчества Мопассана, помещенной в один сборник его рассказов, узнал, что в 1864 году юный Ги спас тонущего Алджернона Чарлза Суинберна на каникулах в Нормандии, в Этрета. Это при том, что Мопассану было 13 или 14, а Суинберну 27. Между ними завязалась дружба, о которой я прежде не слышал, и Суинберн отвел его в дом приятеля, другого англичанина, где на стене была подвешена рука трупа, которая дала Мопассану идею для одного из рассказов.

Вот что об том эпизоде пишет Джулиан Барнз: по его версии, это был 1868 год; ну и там много интересных подробностей про поедание обезьяньего мяса, порнографические картинки и склонение к мужеложству.

И еще про викторианцев. Будучи в зале фотографии музея Орсе, видел серию снимков женщины по имени Джулия Маргарет Кэмерон, которой еще в 1874 году Теннисон заказал фотографии в качестве иллюстраций к "Королевским идиллиям". В принципе, она известный фотограф, но вот опять же, ничего об этом прежде не знал. Теннисон и фотография – всё-таки столь же удивляет, как Теннисон и звукозапись.

Tags: maupassant, курьезы
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments